Projeto Conhecer para Aprender apresenta a alunos do CNP forma alternativa de produção

por Edjane Matias publicado 11/07/2019 17h10, última modificação 12/07/2019 19h20
Sistema foi implantado em 2018

Milho, feijão-caupi, girassol, pepino, quiabo, tomate cereja, coentro, rúcula, alface, maxixe, cebolinha, couve, jiló, berinjela e banana são alguns dos produtos cultivados atualmente no sistema alternativo de produção conhecido como Mandala, implantado no ano passado em uma das áreas produtivas do Campus Novo Paraíso do Instituto Federal de Roraima (CNP-IFRR).

Esse modelo ainda permite a criação de frango de corte, o fomoso caipirão, e faz parte do projeto de ensino Conhecer para Aprender, que objetiva demostrar aos alunos do campus e aos agricultores uma forma de produção agrícola que integra sistemas de cultivos (hortaliças, culturas anuais e fruteiras) e sistemas de criação (aves ou peixes), buscando a diversificação da produção de alimentos e renda. No caso do CNP, o sistema criado dispõe de 7 círculos de produção e 1 aviário central.

O projeto Mandala foi implantado em 2018 com o projeto Inova, coordenado pelo professor Juliano Magalhães Barbosa, e, a partir de março deste ano, passou a ter como responsável o professor Josimar Chaves, doutor em Agronomia e Produção Vegetal.

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De acordo com Josimar, os cultivos têm foco agroecológico e de produção voltado para a alimentação dos alunos internos do CNP. “Foi elaborado no semestre 2019.1 um projeto de ensino intitulado Conhecer para Aprender com o objetivo  de apresentar aos alunos do curso de Bacharelado em Agronomia as grandes áreas do curso no componente curricular Introdução à Agronomia, o qual é ministrado por mim. Porém, o Mandala integra as turmas do curso Técnico em Agropecuária nas disciplinas de culturas anuais, olericultura, fruticultura, agroecologia, entre outras”, explicou o professor.

Segundo ele, nesse formato, o Mandala fortalece o processo de ensino-aprendizagem, vinculado aos sistemas produtivos locais. No próximo semestre, 2019.2, as atividades serão mais intensivas, objetivando o fortalecimento da base alimentar dos alunos internos. 

           

           

 

 

Texto: Edjane Matias

Fotos: Exército

CCS/Campus Novo Paraíso

11/7/2019

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