IFRR no Bonfim leva ação de extensão para comunidade indígena
No Município do Bonfim, distante 125 km da Capital, a Comunidade Indígena Jabuti recebe, neste sábado, 18, uma ação de extensão do Campus Avançado Bonfim (CAB) do Instituto Federal de Roraima. O evento vai disponibilizar oficina e palestras sobre tecnologias para sistemas de produção agropecuária. Ele ocorre das 8h às 12h, na escola estadual que atende a comunidade.
Além de promover a integração do CAB com a comunidade indígena, fornecendo informações técnicas importantes para a produção agropecuária, a proposta da ação é apresentar e socializar técnicas de produção agroecológica para áreas de plantios na comunidade e apresentar as linhas de atuação do campus.
De acordo com a coordenadora de Extensão da unidade, Jullyandry Coutinho, o evento, que é aberto ao público, tem como proposta metodológica a realização de atividades, como palestras e oficinas, que envolvam a rotina prática dos sistemas de produção de plantas e animais de interesse social e econômico da comunidade que vai receber a ação.
A primeira atividade será uma oficina, das 8h30 às 9h45, com a professora Eliselda Ferreira (CAB), sobre técnicas agroecológicas baseadas em tecnologias apropriadas para agricultura orgânica oriundas de processos gerados e validados por pesquisas científicas, ações de construção participativa do conhecimento ou de experiências práticas de produtores.
Em seguida, vão ocorrer duas palestras. Às 10 horas, o professor Severino Manuel (CAB) falará sobre os benefícios do sistema de cultivo consorciado para a cultura da mandioca. Depois, a professora Alessandra Fortes (Campus Amajari) abordará assuntos relacionados ao manejo de suínos para pequenos produtores. “As ações serão apresentadas de forma resumida, em linguagem simples e acessível para os participantes”, disse Jullyandry.
Cronograma das atividades:
8h às 8h30 – Abertura
8h30 às 9h45 – Técnicas e práticas agroecológicas para sistemas agrícolas
10h às 11h45 – Palestra “Benefícios do cultivo consorciado para a cultura da mandioca”
11h às11h45 – Palestra “Criação e manejo de suínos”
12h – Entrega de certificação e encerramento
Rebeca Lopes
Ascom/Reitoria
17/5/19